AktuellesAnfahrtLinksImpressum

Rückblick der Kirchenvorstands-Klausur 2020

Eindrücke von der KV-Klausur im Oktober 2020
v.l.n.r. Anja Fehr, Sigrid Setzer, Horst Schaffner, Dorothee Herwig, Wiebke Paulus und Michelle Siebers

"Man muss mit allem rechnen, auch mit dem Schönen"

Am 23. Und 24. Oktober 2020 trafen sich sechs Mitglieder des aktuellen Kirchenvorstands im Haus Maiberg in Heppenheim zur Kirchenvorstandsklausur. Dieses Treffen diente dazu den Kirchenvorstand in seiner Handlungs- und Entscheidungs­fähigkeit zu stärken. Die Gemeinschaft und die Unter­stützung durch Organisations­entwicklerin Anja Beckert waren hilfreich und wohltuend. Gemeinsam mit Frau Beckert ging es darum, Übergänge zu gestalten. Der Kirchenvorstand hat es sich dabei zur Aufgabe gemacht, stimmige und passende Strukturen für die künftige KV-Arbeit weiter zu entwickeln. Mit Blick auf die bisherige Arbeit haben wir die Herausforderungen des nächsten Jahres herausgearbeitet. Außerdem haben wir uns damit beschäftigt wie die Abschiede und Übergaben von langjährigen Kirchenvorsteher*innen und die Begrüßung der im Herbst 2021 neu dazu kommenden Kirchenvorsteher*innen vorbereitet und gestaltet werden kann.

Auch die Gestaltung der Advents- und Weihnachtstage nahm Raum ein und wir freuen uns zusammen mit dem Krippenspielteam eine Form gefunden zu haben, die hoffentlich ermöglicht mit gutem Gefühl die „Weihnachtskirche“ in Biebesheim am 24. Dezember 2020 zu besuchen (genaue Hinweise dazu finden Sie bald auf der Homepage und im nächsten Gemeindebrief). Am 25. Und 26. Dezember finden jeweils um 9.45 Uhr traditionell gestaltete Weihnachtsgottesdienste statt.

Eine Andacht zu Beginn und am Sonntagmorgen in der Kapelle ließ uns neben dem großen reflexiven und organisatorischen Anteil dieses Treffens die Gemeinschaft mit Gott nicht vergessen und wir haben darüber nachgesinnt, warum es wichtig ist, dass Gott Geduld hat. „Barmherzig ist der HERR, geduldig und von großer Güte.“ (Psalm 103,8) Ein gelungenes Wochenende, das uns darin gestärkt hat, gemeinsam die Leitung dieser Kirchengemeinde wahrzunehmen.

Wir suchen Kandidat*innen für die Kirchenvorstandswahl am 13. Juni 2021

Wenn Sie sich über die Arbeit des Kirchenvorstands informieren möchten, finden Sie hier einen Handzettel.

Wer sich für eine Kandidatur entschieden und beim Benennungsausschuss gemeldet hat, findet hier einen Fragebogen für die Vorstellung bei der Gemeindeversammlung und dem Gemeindebrief.

Möchten sie sich gerne engagieren? Dann informieren Sie sich hier über die ehrenamtliche Arbeit eines Kirchenvorstandmitglieds

Informationen zu den nächsten Schritten der Kirchenvorstandswahl 2021 finden Sie bald hier!

Der Kirchenvorstand, kurz KV, ist das gewählte Gremium, das die Kirchengemeinde Biebesheim offiziell repräsentiert. Insbesondere bei Finanz- und Personalfragen, aber auch in allen anderen Themen mit rechtlichen Fragestellungen ist der KV die verantwortliche Instanz.

Der Kirchenvorstand trifft sich einmal monatlich, um die aktuell anstehenden Fragen zu diskutieren und Beschlüsse zu fassen. Bei Themen mit größerer Tragweite oder hohem finanziellen Volumen, wie zum Beispiel Kirchensanierung oder andere größere Baumaßnahmen, finden Sondersitzungen oder Klausurtagungen statt. Für die Arbeit an den vielfältigen Einzelthemen treffen sich die KV-Mitglieder zudem in diversen Ausschüssen, die sich unter anderem mit den Bau- und Finanzfragen, Diakonie, Kindergarten oder der Gestaltung unserer Feste und Veranstaltungen beschäftigen.

Besondere Sichtbarkeit hat der Kirchenvorstand in den Sonntagsgottesdiensten, wo es zu den Aufgaben gehört, Begrüßungs-, Lese- und Fahrdienste zu übernehmen, Kollekten zu zählen und Konfirmandenpässe abzuzeichnen.

Die Mitglieder des aktuellen Kirchenvorstands

• Wiebke-Johanna Paulus (Vorsitzende)
  • Pfarrerin Dorothee Herwig (stellv. Vorsitzende)
  • Walburga Burger